SAWITKU-Minyak goreng mudah rusak bila terpapar cahaya, panas, dan udara, sehingga, diperlukan cara penyimpanan yang baik.
Berikut berbagai tips untuk memastikan kualitas minyak yang Anda gunakan baik, yaitu:
Hindari membeli minyak dalam jumlah banyak dan menyimpan dalam jangka waktu lama, perhatikan tangga kadaluarsa dan gunakan minyak yang telah dibuka sebelum 12 bulan
Baca Juga: Tujuh Alternatif Minyak Goreng Sehat untuk Memasak
Baca Juga: Terapkan Pola Hidup Sehat, Ini Lima Rekomendasi Minyak Goreng untuk Diet
Simpan minyak goreng di tempat yang dingin dan gelap. Pilih minyak dengan kemasan botol yang gelap dan simpan di tempat yang tidak terpapar cahaya langsung
3.Gunakan minyak yang tepat untuk masakan yang membutuhkan temperatur yang lebih tinggi, misalnya minyak zaitun, minyak kanola, minyak kedelai.
4.Hindari pemanasan berlebihan saat memasak. Karena saat minyak terlalu dipanaskan dapat menghasilkan senyawa kimia yang berbahaya.
Titik uap minyak adalah suhu dimana minyak mulai terbakar dan berasap yang menandakan bahwa minyak tersebut mulai mengalami kerusakan
Baca Juga: Hati hati Memilih Minyak Goreng, Tidak Semua Baik
Baca Juga: Delapan Rekomendasi Minyak Goreng Terbaik
5.Hindari menggunakan minyak yang telah dipanaskan. Semakin gelap warnanya minyak akan menghasilkan rasa dan bau yang kurang sedap dan dapat menimbulkan masalah kesehatan
6.Hindari menggoreng dengan minyak yang banyak.Apabila Anda ingin menggoreng, tidak disarankan menggunakan minyak jagung atau minyak biji bunga matahari karena kurang stabil pada temperatur tinggi.
Gunakan minyak zaitun atau minyak kedelai yang lebih tahan panas.
Artikel Terkait
Pabrik Wilmar Produksi CPO Sawit Jadi Minyak Goreng 800 Ton Per hari, KITW Industri Strategis di Banten
Otto Hasibuan: Kelangkaan Minyak Goreng Tidak Timbulkan Kerugian Negara
Enam Pilihan Minyak Goreng Bagi Penderita Kolestrol, Dijamin Aman